Логика нелогичности

Арон Гольцер
Как осмыслить логичность поступка, –
Верен этот, а может иной?
Здравомыслия грань очень хрупка
Или вовсе нет грани такой.

Верим в бога (кто больше, кто меньше),
У иных убежденья прочны,
Но всех манит при шансе малейшем
Греховодный искус сатаны.

Подымаемся выше и выше,
Зная: скуден в горах кислород,
И заботимся лишь о престиже,
Хотя проще найти путь в обход.

Прячем взор свой от яркого света,
Созерцая угрюмости тьмы,
В зиму лютую хочется лета,
Жарким летом желаем зимы.

Привести можно много примеров.
Постараюсь их чётче узреть:
Алогичности чувствуйте меру
Не попав в хаотичности сеть.

Я, скорее всего, нелогичен,
Но исторгну душевную кладь...
А совет мой довольно практичен,
И рискну его вам преподать.

Надо плакать нам чаще от счастья,
(Оглашу громогласно призыв)
Сильно так, чтоб на горечь несчастья
Не осталось ни капли слезы.

Лечим немощь лекарством и виски –
Рецептуры известные столь,
Но болейте! – Душою за близких,
Позабыв про телесную боль.

Сердца пламень бессрочно носите, –
Его пылкость любому под стать.
Разжигайте его, – не гасите,
Чтоб гореть, но не перегорать.

Оказалось, нет вовсе секрета,
И от тайн не осталось следа, –
Обнаружьте в мороз каплю лета,
Отыщите в жару холода.

        Октябрь, 2018 г.