Стандарт- район Новороссийска

Ирина Черниговцева
Вдоль   Маркотхского вала
Есть городская  окрестность -
«Стандарт» - она так звучала
Эта  здешняя местность.

Давно там жил американец
По имени Герберд Тведэль.
Этот хитрый иностранец
Практическую имел цель.

С французами сделку заключил
Для компании «Русский Стандарт».
От них инвестиции получил,
Надеялся  на большой фарт.

Но фортуна прошла стороной,
Его в махинациях уличили.
Янки отправился домой,
Галлы порядок установили.

Загружали пароходы,
Продавали нашу нефть.
Прибыль была и доходы,
Получали  свой гешефт.

Много лет с тех пор прошло,
Но  французов остался след,
Горных вод немало сошло,
А «Стандарт» получил расцвет.

Район народом прирастал,
Его трудом преображался.
Большой портовый терминал
Зерном кубанским загружался.

 «Стандарт» в рабочей спецовке
Это  труженик – портовик.
В лихую годину одел гимнастерку
«Стандарт»- фронтовик.

Есть сторонка  в Новороссийске               
Вдоль Маркотхского вала
Без особого  изыска
«Стандарт» - она так звучала.