Бой. Бородино. Французы. Пехота

Вадим Грабарь
Мой полк от Немана прошел, не потеряв людей,
Коней - не потеряв, не растеряв оружия,
День ото дня мои солдаты злей,
А офицеры – действуют так дружно!

«Твой полк – отличный!» - Он тогда сказал,
И всем я подтверждал его слова,
Я – бился, нападал и наступал,
И вот теперь в седле держусь едва!

Мой полк – погиб… Кружится голова.
Все полегли сей час, а матушка права,
Она давно мне как то говорила,
Что есть на силу – большая, но сила,
Что есть на смелость – мужество что дня,
Что есть та вера, что сломить нельзя,
Что на решимость есть еще упорство,
Что себялюбие греху одно потворство,
Что нет сильнее русского солдата,

Мой полк погиб не доведя парада.

Один на поле – эх, Бородино!
В дуэль с собой я не играл давно…
Как хорошо – заряжен пистолет…
А хочется мне жить?
Себе отвечу – нет!