Путеводная звезда

Иеремия Кавендиш
У нас с тобою нет пути назад,
Лишь краем неба омываем омут.
Торжественно бушует звездопад.
Одни плывут, а вот другие сразу тонут.

Глоток, за ним ещё один - последний,
Сомкнув рукой неведомые дали...
За поворотом, поворот соседний.
Стеною звёзд, стеной печали.

Я ими огражден как зверь из клетки,
Мне воля, иль неволя все одно.
Из злата трон, иль обод табуретки,
Мне как то стало все равно.

Не слышно, глухо, даже слепо...
Но ты послушай, и пока молчи,
Пока горит огнями небо.
Иди за светом звёзд, иди...