Слепая птица

Морин Сергей
На что, не отрывая взор глядит
И постигает скучное и диво?
О том ночная птица промолчит
И улетит, взмахнув крылом лениво.

Дитя её - слепые сорванцы,
Она их учит жизненным причудам,
Готовы понимать уже птенцы
Берётся мудрость книжная откуда.
 
Что солнце не дано чтобы светить,
Лишь греть в гнезде оставленную кладку.
Луна же - мать, способна приоткрыть
Ответом суть и разгадать загадку:

Зачем румяный зореницы круг?
А ноги по росе ступают босы?
С чего всю ночь в норе своей Барсук
Проводит и ни-ни оттуда носа?

Ей не понять - избраннице теней,
Как в поднебесье жаворонок реет
И радости от солнечных лучей
Не ощутить, от них она робеет.

О чём слепая птица промолчит
Не видя дня насыщенности красок?
В миру её единым звуком сыт
Тревожный лес под сенью серых масок.

Не нужен расточительный куплет,
Она на этой ноте засыпает.
Мила ей тьма и жизни 300 лет
Отмерил Бог. Она об этом знает…



                ***

Но так и мы бывает иногда:
Сомкнём глаза и прошлым запорошим
Не замечаем, что летят года...
Стучат секунды мелочных горошин.