Купол цирка

Елена Родченкова
Шутя, беспощадную ночь не пройти.
Чего досмеялись, дохохотали -
Все жилы и все животы надорвали,
И клоуны вдруг перестали шутить.

Уехали клоуны. Цирк опустел.
Никто не рыдает, не плачет от смеха.
Костер париков на арене затлел.
Уехали клоуны. Цирк не уехал.

Кричат обезьяны, огонь стерегут,
А лошади скачут по кругу, по кругу.
Ослы реквизиты для фокусов жгут,
Голодные львы глотки рвут друг у друга.

Слоны ищут воли и клетки крушат,
Мяукают кошки, и лают собаки,
Пантеры и тигры затеяли драку,
А белые голуби - в купол летят.

И в церкви напротив поют: "Боже! Боже!
Уехали клоуны! Цирк уничтожен!"
И славу Аллаху возносят в мечети -
За битые клетки, за рваные сети.

И плачут обиженные в синагоге,
И требуют клоунов новых у Бога.
Язычники к капищам жертвы приносят,
Вернуть, наказать беглецов - Бога просят.

Веселые танцы танцуют буддисты
И просто, шутя, поминают артистов.
Директор безумно смеется в истерике:
Клоунов нет - смысл цирка потерян.

Причина всей трагикомедии этой
На кассе написана: "НЕТУ БИЛЕТОВ".
Кассир обанкротился, касса пуста,
И в зале пустом все свободны места.

Но в небе, закрытом пока для людей,
Есть купол, распахнутый - для голубей!