На самом краю листопада

Эдуард Дэлюж
На самом краю листопада...
Воздух сожаленья
фрагменты возводит в идеал.
Опыт игры у времени так велик...
А после пойдут комментарии -
символика узнанного
На самом краю листопада.
Чтобы помочь тебе пройти через безмолвие
Поранит ладонь осколок дождя...
И ты, подражая произношенью,
Подойдешь на край листопада.
По образу и подобию....
Когда ты внутри всего,
И когда ты снаружи всего,
Предисловие отпускает твой дух в ветви.

Так любить - не отпуская корней, переплетая пальцы...
Всё, что в груди, всё для тебя.
Так невесомо,
Словно вынули из груди теплое сердце
и чиркнули им о воздух листьев.
К лику земли...
Выбирая, каким листом быть,
Положишь голову
На её обнаженные колени,
И воздух отпустит капли...
Роняя ноты на твоё лицо.
И ты бросишь их в богов,
Научившись не просить.
Целуя мокрые листья,
Их боль, их нежность,
Их забвение, их обнаженное;
Целуя их душу,
Целуя, чтоб губы помнили.

Подсеченные серпом под ноги жнице,
Да споют вам птицы Алконост!

В промежутках слов - коан.
Есть о чем сказать - есть о чем молчать.
Никто не знает, как бьется моё сердце.
Тебя будто нечаянно толкнут лететь...
Дрогни, пересекая себя...
Не оглядывайся, не бойся - это всё невзаправду.
Из всех спрошенных об ответе,
Ты один знаешь ответ.

Раскачиваются молитвенно иные берега...
В самом сердце листопада
Листья листьев...
И никто не знает, как бьется их сердце…
И никто не задумывался
Как бьется сердце Бога.