К столице

Екатерина Свергун
Ты помнишь, столица,
Ту светлую цель,
С которой к тебе прилетела?
Ту смелость, надежду, наивную дерзость? 
Какими глазами глядела?
Как все начиналось, и каждый вздох,
Что теперь отзывается болью?
И каждый удар, что призван учить,
Я называла судьбою.
Ты знала, столица, что было мне дорого,
О чем мне так громко молчалось.
На это глядела с пренебрежением,
И откровенно смеялась.
А я все бросала вызов,
И не спешила понять,
Что уроки эти были только на благо -
Стоило лишь подождать.
Да, признаю, мы не сразу сошлись.
Друг для друга полны оказались сюрпризов.
Диагноз - дикая несовместимость,
И клубок из взаимных капризов.
Ты пьешь мои силы и время,
Абстракцией сделала всех друзей и семью.
Я ж упорно ищу здесь смысл и счастье.
Этим тебя и бешу.
Но теперь уже нет той наивности,
Первичная цель мне давно не важна.
Я бы хотела попросить примирения.
Прошу, будь со мною отныне нежна.
Я благодарна за все уроки,
За твои ссадины и синяки.
Но позволь, наконец, от них излечиться.
С чистым сердцем твои принимая дары.
Ты помнишь, столица, какою смешною девчонкой была.
Быть может, расставшись с той самой целью,
Намного большее она обрела?
Столица, прошу, не нужно…
Я очень хочу дружить.
Направь меня верным маршрутом..
Позволь мне тебя полюбить.
 
 
© Е.С.