Спаситель кавказских сердец

Марина Москвичева Белова
Гора у черты горизонта -
Кавказа бессмертный жилец.
Когда-то Богами был создан
Священный ледовый дворец.

В манящей предутренней  дымке
Вершин белоснежный наряд.
Плывёт в поднебесье картинка:
Армении дух -  Арарат.

Хранитель  любви и надежды,
Смотритель бескрайних широт.
Двуглавый* страж мира, как прежде,
Надёжно стоит у ворот.

Всемирный Потоп был не страшен
Ведь Ной закричал: "Еревац!"*
Великим спасеньем окрашен
У самой горы Ереван.

Древнейший блистательный город
Встречает румяный  рассвет.
Он ярок, приветливо молод.
Неважно, что - тысяча лет.

Легенды гласят... Парадоксы*
Витают над сенью вершин:
Владыка чужих территорий
Душою всегда армянин.

Межуют нещадно границы
Лихие правители стран.
Но чистой, свободною птицей -
Гора! Рядом с ней - Ереван!

Ковчег у черты горизонта
Когда-то задумал Творец.
Над городом радужный контур -
Спаситель кавказских сердец...

     21 октября 2018 года


*Арарат парадоксален. Гора считается символом Армении, хотя с 1923 года находится на территории Турции. Армяне считают Арарат своей территорией (исторически так и было)

*Одна из легенд, объясняющих происхождение названия города Ереван, связанна со сказанием о Потопе. Согласно этой легенде, когда воды Потопа стали сходить, и Ной увидел сушу из ковчега, то он закричал — «еревац!» — что означает «[суша] появилась!». Таким образом, и появилось название «Ереван».

*Гора Арарат состоит из двух слившихся основаниями конусов спящих вулканов: Большого Арарата и Малого Арарата

Армянский художник Хачатрян Меружан." Арарат и панорама Еревана"


Написано на конкурс Галерея-134 Уединение. Меружан Хачатрян
Галерея -Ассоциации Созерцания http://www.stihi.ru/2018/10/01/7644