Зачем я здесь?

Александр Медведев 56
Зачем я здесь на этом свете?
Зачем влачу пустые дни?
Кто сможет толком мне ответить,
Без фраз высоких? - Не нужны
Из школьных лет слова благие,
Что говорил нам педагог, -
Во взрослой жизни мы другие
И всяк достиг того, что смог.
Но для чего все трепыханья -
Чтоб счет солидный заиметь?
Чтоб упиваться от сознанья,
Что недругов богаче впредь?
Или что стал уже зампредом,
Иль что возглавил институт,
Или хвалиться пред соседом,
Что дети в Англии живут?

Одни твердят: отчизне надо
Души порывы посвятить,
Другие неразумным чадам
Любовь и нежность подарить,
А третьи – жить как доведется,
Но большей частью для себя;
Вино вкушать, покуда льется,
Попутно девушек любя.
Итак: отчизна, дети, слава,
Богатство, должность и любовь.
Как выбрать, коли так совпало -
Ничто не будит во мне кровь?
Смешать бы все в одном флаконе,
Как усредненное число,
Да выпить залпом на балконе,
Чтобы понять: а здесь я КТО? 

                - « » -