Сфинкс

Олег Ланской
Среди песков ствердевших постепенно,
Чья желтизна правленье своё длит,
Химерный лев в молчании лежит,
Имея лик – великого Хефрена!

И там, где мир возник довольно новый
В своём соседстве с рядом пирамид,
Безмолвный Сфинкс, застынувши, глядит,
На кладбище древнейшем страж суровый.

И пусть другие мумиями спят
В объятьях вечной матери покоя,
Его ж увидеть каменным хотят

Все люди устремившие рекою
Туда, где шири прошлого видны
У сохранившей ценности страны.