Стать памятником не стремлюсь

Леонид Бобович
Стать памятником не стремлюсь,
При жизни, после ли неё,
Поскольку  очень птиц боюсь,
Чтоб не загадили житье.

Монументальная Россия,
Пред театрами, на площадях,
Стят фигуры дорогие
Все в беспардонных голубях!

А, впрочем, и иные птицы
На них не преминут садиться!

Стоят в одеждах из гуАно,
Великий гений фортепьяно,
Или ученый, чьи труды, -
Неизгладимые следы!

Оставили в большой науке,
Участвовать в подобной муке,
При жизни точно не хотел,
Потомки создадут удел!

Вот памятник нерукотворный-
Оценка лучшая всех дел,
Но всяк ли человек проворный
Его создать себе успел?

И будет ли и он жить вечно?
Ведь память у людей конечна,
И я решил: меня поймут,
Коль без него уйду во тьму!

Прогресс бежит великих мимо,
Он памятники не спасал,
От птиц, великих пилигримов,
Иной прогресса идеал!


Как многие в подлунном мире,
Стихом причину рассказал,
Живу поскольку в дружбе с лирой,
Она мой главный идеал!

Но мне сказали: -зря боишься,
На бездарь птица не садиться!