Прозрение

Любовь Воронина
По деревне дядя Ваня
Шёл подвыпивши слегка,
В огороде бабы Фени
Вдруг увидел мужика.
Знал при этом дядя Ваня,
Много лет живёт одна,
Неужели баба Феня
Мужика вдруг завела?
Он протопал между грядок,
Вдруг увидел: вот так финт!
На шесте в мужском наряде
Надо ж! Пугало стоит!
Дядю Ваню вдруг «прорвало» -
Душу пугалу излить,
Видно, что-то наболело,
С жаром начал говорить…
Клял свою плохую жизнь.
Пугало в ответ: «Держись!
Один как перст я в огороде,
При жаре и непогоде,
На одной ноге стою
И не ем да и не пью.
Убежать хотел бы я,
Да, как видишь, нельзя.
Даже бабки рядом нет,
У тебя же весь комплект-
Дом солидный, сарай, баня,
С самоваром баба Маня.
И хозяйство неплохое,
Огород и всё такое.
Даже есть автомашина,
В деле, ох, необходима-
Урожай чтобы свезти
И деньжонок подгрести.
Рассудить, что так, что сяк,
Знамо дело, не босяк.
Это дело прекращай,
Только в праздник выпивай
Для душевного веселья
И лихого настроенья.
Песни пой, ты ж гармонист,
Помнишь, знатный был артист!
Часто в клубе выступал,
Аплодировал весь зал.
И на свадьбах ты играл,
Песни дивные певал.»

Было так иль, может, нет,
Не могу вам дать ответ.
Может, просто дяде Ване
Померещилось по пьяни.
После с пугалом «общенья»
Дядя Ваня стал другой,
Изменилось пониманье,
И порядок с головой.
Надо ж как бывает в жизни,
Привычно человек живёт,
А прозрение наступит,
Жизнь по-новому пойдёт!
2018