100 лет комсомолу

Сергей Кабанов 2
Год восемнадцатый, двадцатое столетье -
Рождался новый мир в борьбе, огне. дыму.
Война гражданская, как злое лихолетье,
Смешала знаний свет, безграмотности тьму,
Рубила шашками мечты, надежды всходы,
Гасила жизни  ливнем жгучего  свинца...
Знамена красные - цвет крови и свободы
Вели вперед к победам вольные сердца.

Тиф, голод, мор, еще  военная разруха,
Удавка вражеских, пылающих фронтов...
Так закалялась сталь, сердец, умений, духа
У молодых орлят, предвестников орлов.
Сшибались коно-лавы в мясорубке боя
Романтикой совсем не пахли пот, кровь, грязь
И было лишь одно в сердцах у них святое
Коль погибал в бою, так за Советов власть!

За веру в власть рабочих и крестьян свободных,
За будущее светлое, за миру - мир.
За хлеба эшелоны для людей голодных,
За всех за тех, кого хранил, берег, любил.
Так комсомол входил в историю примером
Бесстрашия в борьбе и в верности урок.
Он стал отцом и старшим братом пионеров
Открыв им в жизни сто путей и сто дорог.

Сто лет прошло! Увы, сменило время "измы".
И знамя в орденах  хранит "спецхран" теперь.
Тревожно, горько мне за краткий ум отчизны,
Что избирает путь так дорогих потерь.