Вершина

Андрей Пантелеев 4
Он приближался к вершине,
Отчаянно шёл.
Все, кто с Ним были, пропали,
А Он вот дошёл!
Он с упованьем к вершине идёт
Напролом,
Ну, а страховка, опасность -
Мелочь, потом.

Вот и вершина! Смеётся Он,
Плачет, кричит.
А над обрывом снежный навес
Висит.
Сделал Он шаг, руками взмахнул...
Летит.
В белом безмолвии время
Минуту молчит.

Красные камни лежат под скалою
И тело на них.
Только мгновенье назад Он смеялся, кричал...
Вот затих.
Солнце косыми лучами
Ласкает Его
И на снегу озаряет
Большое пятно.

Как же всё это? Вершина звала
И манила,
Но зло улыбнулась. И вот в результате -
могила.

Ленинград
20 декабря 1983 г.