Пятница 13 - ое

Лидия Дунай
Это случилось 13-ого в пятницу. С тех пор я терпеть не могу пятниц с 13-тым числом. Не зря её в народе называют Чёрная пятница.

Как-то раз 13-ого числа в пятницу мир перевернулся. Небо стало внизу, а земля сверху, там, где должно быть небо. Да, да, люди ходили по облакам, проваливались по пояс, как в снегу и с трудом вылезали из мягких облаков и с трудом дальше шли. А над ними были перевёрнутые дома, деревья, горы и реки.
Иногда камни с земли падали на людей и пронзая облака куда-то пропадали, иногда вода из рек проливалась и тоже исчезала в мягких перинах облаков. Сколько было травм и покалеченных людей. Люди стали лить слёзы и молиться.

Всем очень хотелось домой, туда на землю, хотелось там ходить по дорогам, кататься на велосипедах, плавать в реках, в садах срывать плоды и спать на своих кроватях. Но вокруг были одни облака. Люди устали выбираться из облачного снега и, усталые, ложились прямо на своём пути и засыпали тревожным сном. Потом, проснувшись, начинали опять плакать, видя, что всё по-прежнему. И тогда они опять молились и взывали к Богу. Они просили Бога вернуть им прежнее житьё-бытьё, вернуть их на землю.

А потом наступило 14 - ое число. Люди проснулись и увидели, что всё вернулось, что всё по-прежнему. Вновь земля стала под ногами, вновь деревья росли как положено, кроной вверх, и все стали радоваться, и улыбаться, обниматься, и целоваться. А над ними плыли белые пушистые облака и никого на них не было, и никто не проваливался в этом мягком снегу. И всё было так замечательно, так привычно и удобно, как прежде.

Но с тех пор люди стали бояться пятниц 13-ого числа. И я тоже побаиваюсь. Что такая пятница может преподнести, кто её знает.


2018.