Чайки-лентяйки

Семён Кац
Колонию чаек спугнул с парапета.
Они отлетели, досадно крича:
"Зачем ты пугаешь сонливое лето,
и ходишь, и машешь рукой сгоряча?"

"Пугаю затем, что вы - чайки, с насеста
летите,  негоже кормиться с руки,
и помнить одно обстоятельство места,
позорно стараясь забыть о других".

Но чайки моих обличительных спичей
и слушать не стали, уселись опять
поодаль, меня проклиная по-птичьи
за то, что мешаю кормиться и спать.