Двести лет тому назад

Анатолий Иванович Загрядский
Бабье лето пролетело,
Как агония тепла.
Жить без солнца не хотела
И увяла трын-трава.

Потемнело в чистом поле
И в дубравах и в лесу,
Не гулял табун на воле,
Потерял лужок красу.

И не пели в роще птицы,
Не порхали воробьи,
Не гуляли  вдоль старицы
Молодые до зари.

Быстро сумерки настали,
Загорелся свет в домах,
Звёзды тускло освещали
Млечный путь на небесах.

Вышел Пушкин на крылечко,
За туманом наблюдал,
Что ложился возле речки
По некошеным лугам.

Пред глазами проплывали
Его детство и лицей
И крестьяне, что страдали
Из-за бедности своей.

Он стоял до поздней ночи,
О России размышлял,
Революцию пророчил
И прожить сто лет мечтал.