Литературный критик Зоил

Игорь Шавель-Гончаров
Философ - киник, литературный критик,
Отличным оратором  был Зоил,
Около 400 годов до нашей эры,
Родился, в Амфиполе, что во Фракии,
И получил эпитет: «фракийский раб",
Так звали его, ученика Сократа,
Учиться у Сократа, Зоил был рад,
Римский писатель Элиан писал,
Что Зоил, учился и у Поликрата,
Был и такой у него в жизни этап,
А Поликрат критиковал Сократа,
С большой бородой ходил Зоил,
Наголо голову брил и носил,
Короткий до колен гиматий,
Поверх хитона,
Такой рубашки без рукавов,
Зоил был удивительно придирчив,
Поэтому наживал себе врагов,
Зоила звали риторическим псом,
Он часто о людях злословил,
И на редкость придирчив был,
Кто-то из философов его спросил,
Почему он всех хулит,
«А потому, что не хочу им делать добро,
И не могу, как я хочу,
Причинить им зло»,
Такой был Зоила ответ,
Зоил к софистам принадлежал,
Мало понимающим в поэзии,
И все их привычки он познал,
И за издевательства, и насмешки над Гомером,
Прозван был «Бичом Гомера»,
А некоторые называли его,
«Собакой красноречия»,
Такие суждения о нем,
Лонгина и Порфирия,
Например, вслед за Платоном,
Зоил повторял, что смерть не следует почитать злом,
Что слезы и отчаяние, это женщин удел,
Например, о Диомеде Гомер написал,
Что Афина «пламень ему от щита и шелома зажгла неугасный»,
Но «это верх нелепости – Зоил восклицал,
Что же станется с героем?
Он должен тотчас обратиться в пепел»,
И другие Гомера обличали,
Но они выступали в интересах морали,
А Зоил обличал Гомера,
Во имя здравого смысла;
Имя Зоил стало привычным,
Для язвительных критиков,
Державин писал в оде «Фелица»:
«Что будто самым крокодилам,
Твоих милостей зоилам,
Всегда склоняешься простить».
Тютчев писал: » Пускай от зависти сердца зоилов ноют…»,
А у Юлия Кима в песне «О волшебной силе искусства»,
Есть строки «…Дабы сугубо наказать презренного зоила,
В железо руки заковать – дабы хулы не клал»,
Так он Зоила вспоминал,
И так повелось со времени,
Римских поэтов века Августа,
Имя Зоил носят все завистливые,
Язвительные и мелочные люди,
Люди которые о многом судят,
Но не всегда, понимают сути.