Берёза и рябина

Рудольф Нейдорф
(на стихи "Память русского сердца")

Я давно перелётную стаю
Из степей провожаю на юг,
Я на севере русском оставил
Своих стройных зелёных подруг.
   Но мне пусто без русской равнины,
   Где бегут перелески гурьбой, …
   Где взахлёб осуждают рябины
   Неприкрытость берёзки нагой.
        Припев:
              Ах, рябины мои и берёзы,
              Стали грусти-кручины причиной,
              Но так сладки и радостны слёзы
              По краям, где берёза с рябиной.
И по-прежнему сердце мечтает,
Вырывая виденья из грёз,
И по-прежнему мне не хватает,
И рябины, и белых берёз.
   Что разбудит прекрасные слёзы,
   Что добавит мне мудрых седин,
   Как не девичья гибкость берёзы,
   Не кровавые слёзы рябин?
        Припев.
Я их дальний покой не нарушу,
Я стремлю к ним в бессонную ночь
Благодарную русскую душу –
Их родную и верную дочь.
   И пускай я хожу по полыни,
   По колючей и терпкой стерне,
   Но берёзе и красной рябине
   Место в сердце оставлено мне!
        Припев.
             Рудольф Нейдорф, ~1975 г.