Жилистой рукой Петра вколочен...

Юрий Кутенин
Не рецензия.
А просто воспоминание на тему стиха http://stihi.ru/2018

Петербург живее всех живых.
Жилистой рукой Петра вколочен
в твердь земную. Западно - Восточен.
Амстердамски вычурен и лих.


  Борис Леонидович Пастернак - верой и правдой служил в институте В.И.Ленина.
Работа заключалась в выискивании цитат с упоминаниями Ильича в иностранной прессе.
Цель -  доказать неуклонно растущую силу Ленинизма в мире.
Его назначили Секретарем Писательской Организации со всеми присущими креслу регалиями.
Пока Бориса Леонидовича не прорвало на "Докторе Живаго".
В целом - весь роман - простая мелодрама на фоне красных знамен( даже образ Леры - фанерная схема, а мелодия в фильме очень красивая, но это не заслуга Пастернака). Вот фон и подвел...
Так что красный - цвет опасный.( С одной стороны Нобелевка от буржуазии - с другой Никита рассвирепел ).

  Вышвырнули хорошего поэта на помойку Истории. Все те, кто сейчас клянуться ему в любви - перебегали на другую сторону улицы, чтобы не увидеть его заплаканных воспаленных глаз...
  Прав был мудрец Б.Грасиан -
"держись ближе к морю - дальше от трона".
Не слышал его Пастернак - пошел служить при Институте Вождя...


Поэтическое мастерство на службе?
Поэт, я думаю, не имеет права служить. Он НЕ слуга! А кусочек РАДУГИ с неба.


  Как писал Грасиан:
"Приближаясь к царскому столу,
думаешь получишь ПЫШКИ.
а получаешь ШИШКИ..."

Приложение.

Петербург живее всех живых
Юрий Кутенин-Ветер

Петербург живее всех живых.
Жилистой рукой Петра вколочен
в твердь земную.
         Западно - Восточен.
Амстердамски вычурен и лих.

Там масон свой Циркуль покрутил.
И Линейной вычертил проспекты.
Чтобы были вечные респекты
от Луны и всяческих Светил.

Ой! Фонтанки отблеск на заре,
говорит, что живы еще лики.
Достоевского. Не проданы за блики
талеров на Гостевом Дворе.

Пушкина мелькает часто тень.
Повернешься, а она ... пропала.
Пряток в Питере
         повсюду есть немало.
Догони попробуй,
              коль не лень.

Лень живет здесь
       с вечера до зорьки.
Рюмочные - чтоб ее прогнать.
И хоть шкалик мил,
       но, правда, горький.
  Вот и вспоминают громко
петербуржцы чью-то мать.

....
....

Петербург живее всех живых.
Жилистой рукой Петра вколочен
в твердь земную.
        Западно - Восточен.
Амстердамски вычурен и лих.


© Copyright: Юрий Кутенин-Ветер, 2017
Свидетельство о публикации №117061802041