На коленях

Геннадий Гималай
Неужто это мой народ
пал так покорно на колени!
Набрав воды иль водки в рот,
"Сарынь на кичку!" - не орет, -
ни гордости, ни устремлений...

Но знаю: дурью изойдет,
коль вспомнит, как же в самом деле,
когда пускали нас в расход,
когда толкали нас под лед, -
не полегли, не околели,
а поднялись и одолели
страной рабов - страну господ...

Когда поднимется народ,
я преклоню пред ним колени.