К просвещению! Часть первая

Генвик Люшин
                70-летию  «Ломоносовки»
                посвящается…

                «Радуйтесь  царей  обличители  небоязненные;
                Радуйтесь  диавола  победители  славные;
                Радуйтесь, славу  земную, яко  прах  презиравшие».
                Акафист  трёх  святителей.


И  всё  же  слава – не  пустяк!
Пусть  мне  простятся  эти  строки,
Ведь  нами  помнятся  уроки,
Покуда  реет  знаний  стяг.

1.  Экскурс.

В  землянках, в  кельях  иль  в  палатах
Склоняли  головы  писцы,
Что  выводили  «есть»  и  «рцы»
Для  просвещенья  века  Брата.


На  бересте, на  камнях  плоских
Передавался  опыт  предков…
Суть  поучений  крайне  метких
Ушла  в  клише  затем  на  доски.


Ложился  оттиск  на  бумагу,
Повысив  степень  всёобхвата,
И  славу  обретала  хата
Без  пассов  колдунов  иль  магов.


Премудрый  слог  (ценнее  злата!)
Переворачивал  сознанье
И, усложняя  мирозданье,
Учил  любить  других, как  брата.


Се – человек! - взывали  книги –
Пусть  не  умолкнет  напрочь  эхо
От  плача  или  взрыва  смеха, -
Не  повторяются  впредь  миги!..

2.  Славная  миссия.

Но  и  для  книг  нужна  защита…
   (продолжение следует...)