Осенний беспредел

Серж Северодвинский
Я признаю твоё величие
в ветрах, осенний беспредел,
ты, как материя, первичен
и на диктате преуспел
и властвуешь без оговорок
над всем, что можешь подчинять:
щадишь, казнишь ты без разбора,
наслав своих подручных рать,-
ветра и холод, дождь и тучи
прогуливаешь на поводке,
то в узел небосвод закрутишь,
то высвободишь налегке,
и, как паратые в угонке,
чтобы по-всякому догнать,
ветра к земли прижмутся кромке -
догнать, свалить и разорвать;
и дождь, и холод сеют тучи,
и добавляют всем тоски,
нашлют болезней к ней до кучи,
позаразив в них городских,
а деревенским с толстой кожей
к таким ветрам не привыкать,
погожий день иль непогожий-
всё встретят, словно свояка;
срок на печи лежать далече
и балагуров перекур
от непогоды не излечит,
от ветра не спасёт фистул;
послушаешь бранчливой речи
за выцветшим в дождях окном
и тянет лечь на тёплой печи,
забыться милостивым сном...
11.10.2018 г..