У истоков Саскуиханны

Александр Дибцев
У южного края белоснежного поля
Пред взорами странников клубилось пятно;
Сковано льдом и зимней неволей-
Озёрным дыханием ряби окно.

Бурный поток из него истекая,
На юг устремлялся долиной паря
И русло,кугой и сосной обрамляя,
Стояли обрывом его берега.

Извилистой лентой входя на равнину;
Теряя свой резвый,бурлящий разгон,
Разлился вдоль берега новой картиной,
Омыв,красно-бурый городок Темплтон.

Д.Ф.Купер " Пионеры
или "У истоковСаскуиханны"
гл.3

куга;
ж.
Народное название некоторых растений семейства осоковых; озерный камыш.

Первая попытка-переложить прозу романа (отрывочно) на рифму.