Орлы

Владимир Павлов 10
Октябрь к концу. Всё холоднее воды,
И скоро подо льдом уснёт волна.
Из края в край просторы небосвода
Седая сплошь одела пелена.

Пернатых завершились перелёты,
И вдалеке грачиный крик затих.
Деревья, словно нищие сироты
В обрывках одеяний золотых.

Смотри, сосед, там, в небе, что за птицы
Большие две летают над селом? –
Вот чудеса! Да это, друг, орлица
В осенней хмури со своим орлом!

Примчались к нам степные чужестранцы,
Я сразу, величавых, их узнал.
В своём любовном кружат плавном танце,
Какой я в Казахстане наблюдал.

Что их сюда заставило примчаться,
В края чужие из родных степей?
С просторами привычными расстаться?
Всего скорее, суета людей.

Шагреневой всё больше тают кожей
Последние остатки целины.
Земля скудеет жизнью, и не может
Их прокормить. Они обречены.

С гнездовьями родимыми простились,
Покинули степные небеса.
На север, в неизвестность устремились,
В чужие непривычные леса.

Сгубил простор ковыльный натиск стали,
Неистовый наш оголтелый труд,
Всю древнюю гармонию смешали,
Всё чаще бури чёрные ревут.

Как саранча, природу пожирают
Двуногие. Нет алчности конца.
И на леса растерянно взирают
Два царственных пернатых беглеца...