После боя

Вадим Грабарь
(из поэмы)

- Светлейший, адъютант с докладом.

- Ну, говори, голубчик, говори.

- Бои утихли, стихла канонада,
Полки стоят, полки не отошли.
Багратион, Тучков и Кутайсов – убиты,
Солдаты бились в кровь до поздней ночи,
Все пункты армии разбиты,
И, удержать их -  нету больше мочи.

Все ждут приказа – завтра умереть,
Не отступить, не отойти ни шагу,
Пусть раны, пусть увечье, смерть,
Все вновь готовы показать отвагу!

- Нет, братец мой, приказ - от поля отойти,
Войскам похоронить убитых и… в Фили.

А что ж корнет, убит сынок иль нет?
Какого, бишь, он был полка, дивизии ль Тучкова?
Не сплю, опять один, тоска,
И он мне снится, снова, снова, снова.