Не-цурэновский сонет

Геннадий Соболев-Трубецкий
Увядший лист уже упал на душу
земли уставшей, и другой за ним…
Всё больше неба — и вверху, и в лужах.
Вспорхнуло лето птицей. Яркий нимб

вокруг ствола рыжеволосой жрицы,
мистерии слабеющей итог.
Упавший лист уже не повторится —
как человек, земной отбывший срок.

И вот уже останки треплет ветер,
и стало чуть печальнее на свете,
но кажется — обычна круговерть.

Иные будут ветры, листья, люди…
И новая весна, должно быть, будет.
А для листа то, что случилось, — смерть.