Живёт латгальский наш язык!

Алла Павловска
         Латгалия - историческая область Латвии,
                расположенная на её востоке...
         На фото: парк ,,Сталкер,, в Даугавпилсском
                районе Латгалии...

Тебя считают латыши глухой окраиной,
Где нет культуры, где традиции не чтут.   
За что же все тебя вот так, моя Латгалия,
Не любят? Попросту – вообще не признают!

А я ЗДЕСЬ, в Лудзе, родилась! И я ЗДЕСЬ выросла,
По этим улочкам петлял мой детский след.
ЗДЕСЬ я училась. ЗДЕСЬ питалась Божьей Милостью.
Сюда, ДОМОЙ, вернулась я на склоне лет!

Здесь всё так близко сердцу моему, так дорого:
Парк, школа, озеро, мой дом на берегу!
И не могу я надышаться этим городом,
И никогда его покинуть не смогу!

Мне  греют сердце православной церкви маковки,
Костёл у Замка, краеведческий музей,
Я помню вкус той знаменитой нашей „шмаковки”*,
И дядьку Шмулана, и всех его ,,чертей,,**!

Плывёт на зорьке колокольный звон над храмами,
Благословляя жизнь, погосты и  кресты.
И сколь десятилетий на горе на замковой
Под песни Лиго горожане жгут костры!

И этот Замок наш, в развалинах и трещинах,
Визитной карточкой над городом встаёт.
А на земле нашей, нам предками завещанной,
Живёт хоть маленький - но гордый! - НАШ народ.

Пусть Латвии высокомерьем мы наказаны -
Но нет светлее, чем у НАС, добрей души!
Здесь мирно трудятся, живут, скорбят и празднуют
Все вместе: русские, евреи, латыши!

И нам, латгальцам всем, когда-то здесь родившимся,
Не всякий в Риге, откровенно, будет рад.
„Ak, muna moza, skaista Latgola!” – услышав вдруг,
Рижане, - „Чангали!” - с презреньем говорят!

Но, вопреки всему, по всей моей Латгалии,
На протяжении веков, из года в год,
И в деревнях, и в городишках самых маленьких
Родной, латгальский наш язык - ещё ЖИВЁТ!!!

*домашний спиртной напиток, который делался только в Лудзенском районе.
*глиняные фигурки сказочного персонажа, которые изготавливал только
в Лудзенском районе гончар Шмулан.