О Крузенштерне и мечте

Людмила Сильдам
Портфель заброшен на диван,
И разлетелись на пол книжки,
Он весь в мечтах, он - капитан,
На нём бушлат, а не пальтишко.

Заходит мама: В школе как?
Что проходили на уроке?
...а перед ним толпа зевак
И флаг трепещет на флагштоке...

Окно распахивает гром,
А штору надувает ветер...
Ведь это парусник, не дом,
Швартовка будет на рассвете.

Что школа?! Перед ним волна,
На гребне, в пене сам "Голландец"!
Но, слышит, — вот получишь два,
Учебники сложил бы в ранец.

Возможно скажут, — Вот чудак!
Но если угадала верно,
О море грезили вот так,
Когда влюблялись в "Крузенштерна"!