Злопыхатель

Марина Татарская
"Критиканы — это обычно те люди, которые были бы поэтами, историками,
биографами, если бы могли. Но, испробовав свои таланты в этих или иных
областях и потерпев неудачу, решили заняться критикой".
Антон Павлович Чехов


Он обижен на мир и беснует в ночи, злопыхая,
Плешь выискивая даже в святом мирозданьи...
Всё же, как ни крути, но безумна душа больная,
Мысль во зло направляет и насаждает страданье.

Гневно желчь извергая, "творит" он, смакуя изъяны,
В каждой мысли - царь истины, им же провозглашённой...
В этой схватке безумной - он грузчик смертельно пьяный:       
Буйством злобы охвачен... кощунственный, умалишённый.

Сотрясает агония слов его подлую, мелкую душу...               
И, кто горечь той злобы испил, тот узнает и тени.
Цель одна таковых - вдохновенье собою обрушить...
Всех казнит без пощады не признанный миром "гений".          

Путь врагами покрыт - черепа в основании трона,
Те, кто болью бал правит, разят гнусным смрадом душу...
Этим слугам кромешного ада шипами красна корона.
Черти правят в миру...  Кого бы сегодня иску ́шать?!..

Как бы светом целительным, Боже, к ним дотянуться,   
Их от камня избавить, снять тяжесть разящего жала?..
Чтоб небесных чертогов смогли, воскреснув, коснуться
Всей Душой... Ненавистен клинок боевого кинжала.