Алое предисловие

Эдуард Дэлюж
Сольная партия. Осень.
Чем ты читаешь холод?
Листья жмутся друг к другу,
Вечность свою зовя...
Этот знакомый почерк,
Эти знакомые меры,
Кем взыскано за эту осень?
Кем взыскано за тебя?
В самом начале строки
Равное чистописание,
Наполненный листьями прочерк
Нежно вскрывает слова...
Как ладно, как ладанно,
Слышишь? -
Симметрия яблок сакральна,
Толкают их в этот синий
Толкают... на глазах у тебя.
И кружатся бабочки ветра -
Жёлтые жрицы Гогена...
Одна над землею зависла -
Может судьба моя?
И учит мои ладони
Учитель музыки - ветер...
Сколько себя я помню,
Он струны растил из меня.
О, сколько себя я помню,
Я ветром огню молился,
Где темные-темные лица
Всё тянут и тянут свой след.
Слышишь? - намокла кровью
Рубаха, что вечностью чистой
Пришла оглянуться на ветер,
Пришла посмотреть в свой рассвет.
Хочешь уйти? - Останься!
Телом лоснится воздух...
Покорность листве прививают
Выстрелы слов в упор.
В ладанках кружат святые
Чтобы забиться в рану,
Чтобы вновь сбиться с ритма
Спевшим собой любовь.
Голову запрокинув
К самому синему морю
Как же им хочется веры,
Как же им хочется пить!
Волос упавший - трата
Неприкасаемой траты!
Крестообразное время
Слезы подносит пить.
Ты - невесомо - во взоре,
Снова расходятся рёбра
Я отпускаю гончих
Касаться тепла бедра.
Ноги не чувствуют страха,
Яд растечется по крови,
Алое предисловие,
Азы новых слов - зима.

Ты меня не увидишь,
Ибо жива бесконечность...
Свеча обжигает ветер,
Ветер задует свечу.