О тёте Рае

Шилова Светлана Тырина
В Садовом селе, у Белой реки
Живут молодые и старики.
Живут и гордятся любимым селом,
Стихи даже пишут с любовью о нём.
Так вот, прямо в центре родного села,
Тётя Раиса Ткаченко жила.
Весёлой была, уважали её.
Имела она неплхое жильё.
И вот как-то летом из Киева-града,
Приехала дочка, она была рада.
И стала та дочь уговаривать мать
Хозяйство и дом побыстрее продать.
Мол, всю свою жизнь дочь всегда будет рядом,
Что с мамою жить -- для неё, как награда.
Ухаживать будет за мамой Валюша,
Что мамочка скажет, во всём будет слушать.
Просьбы её будет все выполнять,
А вечером в Киевском парке гулять.
Ведь в городе мама работать не будет,
Труд деревенский она позабудет.
И тётушка Рая давай продавать
Домик в деревне, диван и кровать.
Пай свой земельный -- участок отдельный.
А вещи свои, что в поезд не втащишь,
Сложила в большой и вместительный ящик.
Его она с дочкой к сестре увезла,
А следом, туда же, ещё два узла.
И наказала сестре: Пригляди,
Мало ли что ждёт меня впереди!"
И вот, взяв билеты, они укатили
В город большой, под названием Киев.
Но в Киеве тётушке жить не пришлось.
Ей в дачном посёлке местечко нашлось.
Семьдесят соток участочек там,
И русским в посёлке не рады гостям.
Живёт тётя Рая, по дому скучает.
И Валя не часто её навещает.
Приедет, что нужно на даче, возьмёт.
И пенсию маме не всю отдаёт.
Сидит тётя Рая копейки считает,
Обратно на Родину ехать мечтает.
Лишь только собрала она на билет,
Как грипп подхватила и стала болеть.
Потом поскользнулась и руку сломала.
Часть денег потратила, их стало мало.
Теперь не купить ей заветный билет.
Желание есть, а возможностей нет.
Теперь будет сниться ей только ночами,
Как утро в Садовом с зарёю встречала,
Подруг своих давних Веру, Галину,
А так же любимую Ханцеву Нину.
Хор "Садовчанка", где пела она.
Состав у них дружный был, словно семья.
Приснится во сне ей сестричка Варвара,
Как с нею на "Троицу" траву собирала.
Душистую мяту, чабрец, зверобой
Они с удовольствием брали с собой.
Варвары и Нади, сестёр дорогих,
"Царство небесное", нет уж в живых.
Будет ей сниться родная земля.
Запах лугов и пшеницы поля.
Так же приснится село дорогое.
Всё милое, близкое, сердцу родное.
Родных потеряв, и Родину тоже,
Она теперь здесь на изгоя похожа.
И будет жалеть до доски гробовой,
Что домик в Садовом покинула свой.