Твой взгляд

Павел Паё
Твой взгляд меня обжог,
и память возвратила вечер,
на перекрёстках двух эпох
сомненья с постоянством,
где я в бреду пытался встать,
не замечая, как кровь готова нанести узор,
на скромную кровать
украшенную лишь лунным молоком
с следами пробежавших снов и мыслей.
И властные слова: Ты не вставай, лежи!
И твой отвар с прикосновеньем умелых рук,
приведших к исцеленью.
Такие взгляды есть у видевших,
что есть в рассвете братство душ,
не приползающих с поклоном к зверю.
Они есть у хранимых,
непостижимых для суеты мирской,
тайн разговоров с матерью природой.
Такой вот взгляд бросали Люди
на тех, кто может лишь завидовать свободе,
но взять её с протянутой руки не смог,
страшась за обжитое место,
где так удобно убаюкивает глупость,
вливая сладкий яд в распахнутые рты..
Я знаю, знаю, что не пришёл ещё тот век,
который перестанет мстить им за такие взгляды.
Увы, увы, увы..
(16.10.2018)