Туман сгустился над Россией...

Александр Козак 2
***
19.10.2018г.

Туман сгустился над Россией,
С дубов осыпалась листва...
Дожди и сырость - голы нивы,
И дым костров горчит едва...

Уж не вдохнуть нам - полной грудью,
И воздух - влажен и тяжёл...
А близкий снег - сродни безлюдью,
Звезда померкла, сник Орёл...

Туман спустился на Россию,
Ненастье, близки холода...
А быль и небыль - скроет пылью,
Сквозь дни, недели и года...

Поутру каркает ворона,
Собачий лай, кричит петух...
И нимба нет - как и короны,
Печаль объяла(пленила)* - Русский Дух...

А.В. Козак

*
Нивы сжаты, рощи голы…» Сергей Есенин

Нивы сжаты, рощи голы,
От воды туман и сырость.
Колесом за сини горы
Солнце тихое скатилось.

Дремлет взрытая дорога.
Ей сегодня примечталось,
Что совсем-совсем немного
Ждать зимы седой осталось.

Ах, и сам я в чаще звонкой
Увидал вчера в тумане:
Рыжий месяц жеребенком
Запрягался в наши сани.

«Осенний вечер» Федор Тютчев

Есть в светлости осенних вечеров
Умильная, таинственная прелесть:
Зловещий блеск и пестрота дерев,
Багряных листьев томный, легкий шелест,
Туманная и тихая лазурь
Над грустно-сиротеющей землею,
И, как предчувствие сходящих бурь,
Порывистый, холодный ветр порою,
Ущерб, изнеможенье — и на всем
Та кроткая улыбка увяданья,
Что в существе разумном мы зовем
Божественной стыдливостью страданья.


"Унылая пора!Очей очарованье!"

Унылая пора! Очей очарованье!
Приятна мне твоя прощальная краса —
Люблю я пышное природы увяданье,
В багрец и в золото одетые леса,
В их сенях ветра шум и свежее дыханье,
И мглой волнистою покрыты небеса,
И редкий солнца луч, и первые морозы,
И отдаленные седой зимы угрозы

А.С. Пушкин