Сказание о Кэтэмэ

Ирэн Дрозд
Там, где устье реки Кэтэмэ,
Много скал!.. Смотришь-смотришь на все...
Среди них  есть одна, так она -
Замерла, словно и не скала.
Ни жива стоит, ни мертва:
Изваянием - дева-скала.
Кого ждёт она у Кэтэмэ
Не узнать ни тебе и ни мне.
Склон скалы в ярких красках полос
Струит злато пшеничных волос.
По покатостям, как по щекам,
Бриллианты росы слезят там.
Взор расщелин из трав - до небес!..
Выдох-стон убаюкал лес.
Словно молится дева-скала -
И души моей плачет струна.
...Сильный лес нежно гладит скалу,
По-отцовски, всю жизнь на ветру.
С ней, как мать, Кэтэмэ говорит:
Учит дочь - не молчит, не молчит.
Улахан Кэтэмэ воды мчит -
Объясняюще тихо журчит.
У скалы - Кэтэмэ не спроста:
Доля матери речке дана.
У реки для всех нас - песнь кровинушке:
Материнский рассказ о судьбинушке.
В водах чистых счастье слагается,
Доля женская разливается.

О любви своей, как всё высказать:?..
Кэтэмэ - вечно сказы разбрызгивать.
Провожая, река Кэтэмэ
Суть сказаний повтОрит  тебе:
Жизнь - любви отдай, в красоте души,
Что, любя, родим от Природы  мы...

Мы пленяемся красотой земной,
Раз попав в тот мир, вновь придём с тобой -
Восторгаемся, наполняемся,
В жизнь опять идём - и меняемся!..

16.10-19.10.2018г.