Анне Ахматовой

Алексей Иванов 33
Реквием.
 
Я сожалею искренне, что не могу как надо бы по-русски Вас благодарить:
цветами ль, письмами, визитом в Комарово для Вас совсем нежданным.
Я знаю, как прежде, Вы произнесли б традиционное: "Скажите, милый друг,
а лучше почитайте мне о чем-нибудь немного своими то бишь вашими стихами".
Но, увы, реальность возвращает нас в далекую от Вас сегодняшнюю быль.
И я, как есть стою пред Вами склоненной головой с седыми волосами. 

Там - в Комарово, побывали те, кому Ваш божий дар дал право совершить
невероятное, но абсолютно не иначе как, предопределенное судьбой,
тот счастлив, кто был при Вас в миг духовного блаженства неземного.
Уж теперь, полагаю, совершенно невозможно просто жить,
ходить, мечтать и в мыслях праведных кого-нибудь любить,
без Вашей музыки стихов-сияний, сказанного Вами слова.

Никто, кого коснулись Вы пламенем души, не думал даже и предполагать,
что выращенное Вами поколенье, столпами станет всей вселенной,
поводырями страны убогой, одурманенной банальной ложью несомненной.
К свободе путь прошли тропой по лезвию ножа, ступая попеременно,
заслуги Ваших замыслов шагнули далеко за грани всякого сомненья,
не смог заставить пир чумы забыть Вас и оболгать. Вам быть бессмертной!

Не поспеваю мыслями за чередой речитатива и полета строк,
они меня в объятиях держат нежно, надо мной витают,
необходимым атрибутом сцен мирского бытия внимают,
задуматься о смысле нашей бренной жизни заставляют.
В них образ жизни, постулатов толстый свод, очередной урок
прозрения ума. Усердный труд Вам выдал титул – наш пророк.

Не вычурно, как на духу, гладко звучит Ваш слог,
стихи-предначертания одним дыханием к себе располагают.
Стою, застыв в оцепенении, не в силах переступить порог,
сеанс гипноза – я полуживой и в мыслях предполагаю,
и околдованный строфой, стихотворением Ахматовой восхищаюсь,
в порыве вдохновения к ногам недюжинного таланта припадаю.
 
Читать, тем более услышать Ваш голос столь степенный,
вся правда о бытие мирском в водовороте вечном мирозданья.
Как будто где-то в закоулочках души летает голос отдаленно,
израненною властью обреченной и милостью Вашей же прощенной.
Где взять пример достойнее? – не найти. О, Господи! Молю:
„Дай силы следовать примеру Вашей чести добродетели прощенья“.

Аналогов нет и быть не может, чтоб так прожить! Величием своим
не растоптать, напротив, - раскрыть все грани доброты души!
Во всем и в Вашем грациозном, светлом облике лишь скромность,
помноженная во сто крат на знания глубин людского совершенства.
О, небо! Укрой и сохрани своею синью главные и лучшие ее черты!
Во плоти незабвенна пребудет навсегда: Анна Андреевна Ахматова.

Алексей Иванов.
2016. Вирджиния.