Эфиопское

Александр Жолкевский
Живёт в саванне грустный слон,
он в осень по уши влюблён -
под шорох капель по ночам
мечтает в Болдине скучать.
В пустынях, жарких и сухих,
в слоне рождаются стихи:
о лужах с тонким льдом к утру,
о жёлтых листьях на ветру,
об обнажении лесов...
И в дальний край мечтой несом
он видит, словно наяву,
как тучи по небу плывут,
и помнит, будто не во сне,
холодный дождь и первый снег.
Но вот беда - в сухой пыли
теряет рифмы исполин,
и в царстве рыжего песка
всё зеленее в нём тоска.