В полутьме под дождливою крышей...

Ната Плеханова
В полутьме под дождливою крышей,
Где пылинками солнечный свет,
Где крылатые прячутся мыши,
Рисовал незнакомки портрет...

Он творил, отрешившись от мира,
В сотый раз, её профиль, анфас —
В ослепительных вспышках эфира —
Тишиной недосказанных фраз.

Виртуозных узоров движенья —
Обод глаз и бровей чёрный клин —
Танец красок, полёт напряженья...
Но закончить не мог ни один...

Кисти сломаны сумрачным небом,
Чах огарок и тени легки;
Ей хотелось укутаться пледом,
Одержимо он брал угольки...

19.10.18