Комфорт и лесть

Александр Салтыков -Княжегорский
Мы долго спорим, языком
хватаем медленные фразы.
А жизнь проходит босиком,
под барабаны, под указы.
Скулит как сучка в ворота,
колотит больно до победы.
В цветной нарезки борода
стирает память для беседы.
Скажу не рад ответом нет,
довольно яркого похабства.
Чешите зуд, не под сюжет,
ищите признаками рабство.
За болтовнёю, болтовня:
и тех, и тех грех, вероятно.
Спечётся фразой ерунда,
шесток ответит неприятно.
Мы похороним то, что есть,
былое высеем с репьями.
Какая к чёрту с нами честь,
слепая зависть за домами...