Осень победный Арго

Марина Шевченко 12
Легкой, ажурной ладьею — 
Золота плеск в парусах — 
Нежным сияя покоем,
Осень вплывает в леса.

Верят ее аргонавты* —
Липа и клен, бересклет —   
В золотоносного ЗАВТРА
Неостывающий свет...

Чем бы судьба ни грозила,
Смело в глаза ей взглянуть — 
Между Харибдой и Сциллой**
Вечно прокладывать Путь.

Скоро морозов псоглавых***
В тело вопьются клыки...
Как переменчивой славы
Призрачны дни-мотыльки!

Пойте ж, Орфеевы струны****,
Ту, что не ищет торгов!
Гордо везет свое руно
Осень — победный "Арго".

                22.10.2018

(фото с картины Михаила Журавлева)


* Согласно легенде об аргонавтах царь Фессалии Афамант, сын Эола, бога ветров, имел от первой своей жены, богини облаков, дождей и туманов Нефелы двух детей: Фрикса и Геллу. Вторая жена Атаманта, Ино, ненавидела детей первой. Когда страшная засуха произвела во владениях Атаманта неурожай, Ино коварно убедила его, что боги повелевают для прекращения засухи принести Фрикса в жертву. Но Нефела дала своим детям барана с золотым руном, который мог летать. Фрикс и Гелла улетели на нем. Фрикс прилетел в «страну Солнца» Эю. Там он принес барана в жертву и повесил его руно в священной роще Ареса. Дракон, дышащий огнем и никогда не спящий, стерег руно.
** — Сцилла и Харибда — два чудовища, жившие по обеим сторонам узкого пролива и губившие проплывающих между ними мореходов. Когда Одиссей со спутниками на своем "Арго"проходил тесным проливом между Сциллой и Харибдой, последняя жадно поглощала солёную влагу. Рассчитав, что смерть от Харибды угрожает неминуемо всем, тогда как Сцилла могла схватить своими лапами лишь шесть человек, Одиссей, потеряв шестерых, которых сожрала Сцилла, благополучно минует пролив .
*** Остров псоглавых — возвращаясь на родину, аргонавты подверглись нападению псоглавых людей, обитавших на берегах Гипербореи.
**** — одним из спутников Язона в плавании за золотым руном был сладкоголосый певец Орфей