В далёкой юности

Леопольд Шафранский
        * * *

В далёкой юности порой
я рвался к призрачной удаче,
и жизнь казалась мне игрой,
в которой все не бьют лежачих.

Упал, поднялся, чтоб опять -
без удивления, что выжил, -
спешить, бежать и догонять,
кто впереди, кто к цели ближе.

Но дух сомнения возник
в бессмысленности этой гонки,
и потому настал тот миг,
когда я понял довод тонкий.

Пора умерить прежний пыл,
не ждать, что первым станет лучший,
кому нужна растрата сил,
ведь в жизни торжествует случай.

К успехам и своей судьбе
став безразличным, как природа,
я нахожу теперь в себе
цель бытия под небосводом.












.