Вся жизнь моя - овраги да пригорки

Александр Шемонаев
Вся жизнь моя- овраги да пригорки,
Туманные Касторовские дни,
То перелески мелкие, то сопки,
То звёзд далёких вечные огни,

То ручейка журчального веселье,
Искристость брызг у каменной гряды,
То над полями громкое сраженье:
Блистают стрелы майские грозы,

То соловья влюблённого напевы
В кудрявой шапке бархатной лозы,
То красота и дамские манеры
В полёте лёгком синей стрекозы.

И только здесь в оврагах этих тёмных,
В тумане нежном я душой живу,
И только здесь я в чувствах неуёмных
Смысл бытия земного нахожу.

Настанет время в сон уйдёт сознанье,
Не встречу больше красную весну,
В последний раз я вымолю свиданье
И в край любимый мыслями приду.