Обозрение

Александр Салтыков -Княжегорский
Дороги разные по жизни -
Одним куски, другим парча.
Нужда в неволе зубы стиснет.
У подлеца след стукача.
Теряет честь сама Фемида.
На перепутье правит вор.
Окно в Европу лишь для вида,
Заботы люда - разговор.
Само ружьё-то стреляет.
Чужой камзол, как и земля,
Мечтой в умах давно витает,
Где каждый видит журавля,
А не условную синицу:
Послушный двор, высокий чин.
Девицу красную - царицу,
Соседу тапочки и дрын.
Пороки разные от лени.
Желая правду, глянь в глаза.
Не поддавайтесь дребедени,
Повиснут счастья паруса...