Счастливый слон

Роман Савоста
На острове далёком
живёт печальный слон.
Он бродит одиноко,
давно в Луну влюблён.

Цветут в зелёном море
цветные паруса;
и чайки на просторе
срывают голоса.

А слон уходит в джунгли,
где боль не так остра;
где догорают угли
дикарского костра.

Под тенью пальм проводит
весь день он до темна.
Пришла и не уходит
тоскливая волна.

Мечтает восклубиться
слон в небо. До утра
пускай любимой снится
влюблённых глаз искра,

чтоб свет Луна дарила
не только по ночам,
но утром восходила,
днём и по вечерам.

И вот Луна нависла –
лучится на воде.
Приходит час прилива,
волна бежит к волне.

И слон спешит вприпрыжку
к пылающим лучам,
становится он мышкой
под властью лунных чар.

Волна, в сравненьи с мышкой
подобная киту,
Луне грозит с усмешкой
взметнуться в высоту;

прилив грозит волною
укрыть слона на дне...
Слон поглощён Луною.
Волна бежит к волне...

Завяли в синем море,
поблекли паруса.
Бедняги–чайки с горя
сорвали голоса.

На острове печальном
жил счастливый слон,
за лунный луч прощальный
успел схватиться он.