Мои лебеди

Анатолий Кольцов 2
Свой День рождения, увы, не ожидаю.
Ведь этот день, ни как в любой из дней.
В полёт к бескрайним далям провожаю
Очередную "стаю лебедей".

Белёсый клин кружит в лазурном небе,
Со мной прощаясь, замыкает круг.
Смешались вместе быль моя и небыль,
Как будто лучший покидает друг.

Мной прожит год. Прошедшее листая,
Я с грустью в небо синее смотрю.
Мне не подвластна эта птичья стая,
Но я её так искренне люблю.

В последний раз вокруг меня собрались
Двенадцать этих гордых лебедей.
Весь год они со мной не расставались,
Свидетелями став моих затей.

Январь - суровый, добрым был, но строгим.
Февраль и март учили выживать.
Апрель и май стояли на пороге,
Пеняли, чтоб не смел их забывать.

Июнь с июлем жёлтыми птенцами
С ладони у меня клевали хлеб.
Сентябрь и август, оперившись, сами
Поднялись на крыло труды презрев.

Октябрь - роскошный, к той заветной стае
Прибился сразу в свой исконный срок.
И лишь ноябрь замешкался с делами.
Я всё исправил и ему помог.

Декабрь - статный, смелый и могучий,
Он самый гордый, самый озорной.
Для этой стаи предводитель лучший.
Всегда во всём в согласии со мной.

И вот не стало в стае места больше.
Расчёт закончен, свёрстан строгий строй.
Я стал, однако, сразу на год старше.
Вожак кружит, прощается со мной.

Летите, милые, туда, где бродит счастье.
Где в ярких радугах купается заря.
Не преградят ваш светлый путь ненастья,
Навеки с вами преданность моя.

                *  *  *

Идут года и лебединой стаей
Нас покидают прожитые дни.
Они моей печалью тихой стали.
А, помню, звал их - радости мои.

Я им открыт, они со мною вместе
В рутине жизни мне укажут брод.
Одно прошу, чтоб "лебединой песней"
Не стал вот этот, прожитый мной год.

Далёк их путь. Они уже высОко.
Им не вернуться, чтоб побыть со мной...
Клин тает в тёмном небе одиноко,
Мои печали унося с собой.