Вина. Или читая Шаламова

Окунева Анна Валерьевна
Нам и не снилось слово боль!
Мы болью нашу грусть считали,
Усталость нашу и едва ли
Мы ведали в чём жизни соль.
А эти люди!? Их воспеть?
Но меркнут сказы и былины.
Не из гранита, а из глины,
Их спины знали штык и плеть.

Простая притча: Бей своих,
Чтобы сильней враги боялись
И с кольев дико улыбались
Их головы и честный стих.
Кто здесь под номером зарыт
В колымский лёд весною снежной?
Там похоронены  надежды,
Недавний наш позор и стыд.

Как им, прощенным, привыкать?
И душу греть и харкать кровью,
С нечеловеческой любовью
Подошвы бога целовать.
Восторгом не замылен глаз,
А медные не дремлют трубы.
Они горды, вождям не любы,
Глядят из прошлого на нас.

Во всем ты хочешь правым быть.
Не знать обмана и страданий,
Но, погляди, таких деяний
Уже ничем не обелить!
И мне, и каждому из тех,
Кто чист, и сердцем и рукою,
Не будет на земле покоя
За непрощённый этот грех!
       17.09.2018.