Расхлябанная интеллигенция

Василий Настин
          

Интеллигент сегодня опустился до «шнурков»,
А серенький Сверчок критиковать его готов.
                _____

Жюри собралось оценить шансон
С высокой категории искусства и культуры,
Конечно, здесь устарел старинный граммофон,
Тем более забыты звуки порванной бандуры.

Звучит сегодня в сопровождении оркестр,
И песня льётся задушевная по залу,
Аплодисменты раздаются прямо с мест –
Мелодия всем зрителям по нраву.

Вот только морщится жюри с глазу на глаз:
«Солист пошёл какой-то подозрительный у нас –
Играет босяка, а сам одет несвойственно прилично,
Неправдоподобно как-то, а значит необычно». –
Подвёл итог заслуженный артист из высокого жюри.

- Послушай-ка, коллега! – не выдержал Солист упрёка, –
Сначала на себя ты посмотри:
Ты в чём пришёл, как будто из далёка?
В каких-то кедах со шнурками,
Без галстука, заросший, рубаха из старого гарнитура,
Нам даже стыдно сравниваться с вами.
Как можете оценивать вы современную культуру?
И кто вам дал звание заслуженных артистов?
Вам лучше бы пойти судить дворовых футболистов. –
Солист Сверчок ответил как отрезал,
Да только зря: интеллигенты давно в шнурки залезли.

                ***

А ведь Сверчок был прав, хотя и некорректно,
Интеллигент так опустился, что всем заметно.


                22 октября 2018 г.