В. М. Васнецов. Три царевны подземного царства

Иван Есаулков
2-й вариант

Три царевны подземного царства стоят.
На двух старших наряды огнями горят –
Словно окаменели царевны,
Но глядят горделиво, надменно.

Та, что старшая – Золото – так холодна,
Что сестёр своих не замечает она.
Недоступность сквозит в её взгляде
И... в блестящем парчовом наряде.

Драгоценнейший Камень с ней рядом стоит,
Сарафан в изумрудах, сапфирах горит,
В волосах тяжелы украшенья
Из искрящихся нежно каменьев.

Нет платочка у младшей сестрицы в руках,
Но горит огонёк у неё в волосах,
Светом голубоватым пылает
И фигурку её озаряет.

Углем Каменным люди назвали сестру.
Не гордячка она, по душе – любой труд.
Также нужно добавить при этом –
Уголь счастья владеет секретом.

Много в позе её и любви, и тепла;
Не нарядна она, но жива и мила;
Пусть не Камень она Драгоценный
И не Золото, но дар бесценный!..

Надо Уголь беречь, надо им дорожить –
Без тепла и без света нельзя нам прожить,
Но прожить можно, пусть не богато,
Людям без самоцветов и злата!

1-й вариант:
http://www.stihi.ru/2016/02/03/2530

-----
В. М. Васнецов. Три царевны подземного царства. 1884

-----
Вероника Фабиан: http://www.stihi.ru/avtor/1954ajnat

Характеристику царевен дал ты нам сполна!
Одежда и характер, все твой глаз отметил .
Картины Васнецова прочувствована глубина,
Особо нравится, как младшую приветил