Эффект бабочки

Алёна Лещенко
          

Потрёпанные книги в старом ранце,
Я достаю, читаю, постигаю жизнь.
Квадрат часов на стенах разных станций,
Торт циферблата режут медные ножи.
Там мне пять лет.
Те книги подарил волшебный мальчик,
на игры разные мастак.
Когда б я их прочла, всё было бы сейчас иначе.
Когда б всё было так.

Вот именно тех книг мне так и не хватило,
Подаренных мальчишкой, и забытых мной перед отъездом,
Упущенные образы нечитанных страниц невозвратимы,
Необратимо поезд увозил меня от них, и было бесполезно
Рыдать, по-детски горько всхлипывая носом,
Под причитанья бабушки, мол, столько книжек будет в жизни!
И плачь-не плачь, а вспять не повернуть колёсам,
Давай умоемся и спать, дружок, ложимся!..
Всё дальше поезд вёз, качал, в ночи хотелось спать
Под мерный стук колёс: «Чи-тать, чи-тать, чи-тать…»

Мне не запомнилось лицо того мальчишки,
Но эти книжки, эти книжки!
Потеря первая – потеря из потерь!
О, где они теперь?
Я много лет потом во сне страницы те читала.
И книг вагон с тележками, лишь успевай листать,
Но в детских тех, такое было что-то, такое что-то!
То, без чего не стала  тем,
                кем предназначено мне было стать.


                08.2018